BODY MAKEUP

育毛や抜け毛予防には

さつま芋とかぼちゃのサラダ
【材料】(4人分)
◎かぼちゃ・・・1/4(300g)
◎さつまいも・・・大1本(350g)
◎卵・・・3個
◎プロセスチーズ・・・60g
◎マヨネーズ・・・60g
◎塩コショウ・・・適宜
原因と対策

毛母細胞から生まれる髪の毛は、血液に乗って運ばれてくる栄養素によって作られます。だから体循環を良くすることがベストです。

これを食べれば驚くほど髪が伸びるという食品はありません。抜け毛は、本来青白い色をしている頭皮が、赤っぽくなると起こりやすいと言われています。

頭皮が赤いのは、日焼けの影響だけではありません。古い血液が滞っているために起こります。

血液をサラサラにしてくれる効果を持つビタミンEで循環を良くし、塩分を控え、血管を丈夫にしてくれるビタミンPを取ると良いでしょう。

白髪には、髪の色を作るメラニン色素に必要な“セレニウム”“ピチオン”を多く取るように心がけると良いです。

血液循環を良くする食材
【ビタミンEの多い食材】
小麦胚芽油・かつお・さば・さんま・さつま芋・きな粉・ゴマ・ナッツ類
【セレニウムの多い食材】
玄米・胚芽米・ライ麦パン・にんにく・ねぎ・魚介類 
【新陳代謝を促す食材】
海藻類に含まれるヨードなど
【ビタミンPの多い食材】
そば湯・そば茶・玉ねぎ皮・みかんの薄皮
【白髪を防ぐ食べ合わせの良い食材】
アスパラガス・昆布
干ししいたけ・わかめ
+
かれい
【ピチオンの多い食材】
鶏レバー・真いわし・落花生・くるみ
(黒ゴマも白髪に効くといわれている)