BODY MAKEUP

枝毛が多く髪がパサつく

ほうれん草とベーコンのココット焼き
【材料】(2人分)
◎ほうれん草・・・大さじ4
(茹でてみじん切り)
◎ベーコン・・・1枚
◎卵・・・2個
◎水・・・100 ml
◎パセリのみじん切り・・・少々
◎無塩バター・・・少々
◎塩こしょう・・・少々
◎ピメンツデスペレット・・・少々(唐辛子)
原因と対策

パーマやカラーなどの化学的損傷、カットの技法やドライヤーの熱、乾燥といった外的要因もありますが、(ケラチンから出来ている)髪が枝毛になってしまうのはタンパク質の欠乏が原因の可能性が高いトラブルです。

髪の毛には歴史があるので、今ある枝毛の長さを毛先から計ってみると、枝毛になったその時期の健康状態(妊娠や病気を映し出している)に何かあったことが分かります。

血液循環を良くする食材

大豆製品などの植物性タンパク質を中心に、タンパク質を意識して十分取るようにする。また乾燥から守るための粘膜組織に必要なビタミンAやEも必要。

【ビタミンAの多い食材】
鶏レバー・にんじん・うなぎにら・ほうれん草・卵・かぼちゃ・のり
【ビタミンEの多い食材】
小麦胚芽油・かつお・さば・さんま・さつま芋・きな粉・ゴマ・ナッツ類